Wissenswertes über den Ölkürbis, seine Kerne und das wertvolle Öl.

Es gibt rund 800 Kürbissorten. Für die Züchtung des schalenlosen, dunkelgrünen Kürbiskerns eignet sich besonders der Ölkürbis. Seine Kerne sind eine gesunde Snack-Delikatesse, die sich auch hervorragend zur Veredelung von pikanten wie süßen Speisen eignen. Aus den Kernen gewinnen wir auch unser Kürbiskernöl, für dessen hochwertige Qualität wir regelmäßig ausgezeichnet werden.

Anbau und Ernte: Viele kleine Schritte bis zum puren Kern.

Bis zum finalen Produkt, dem Kern, ist es ein aufwendiger Weg. Auf rund 25 Hektar säen wir im Mai nach den Eisheiligen den Ölkürbis aus. Ende September, Anfang Oktober werden die Kürbisse mit unserer Vollerntemaschine geerntet: Eine Stachelwalze spießt die Kürbisse auf, dann werden sie in der Zerreißtrommel zerkleinert und die Kerne schließlich in einer rotierenden Siebtrommel vom Fruchtfleisch getrennt, bevor es in die „Waschanlage“ geht. Hier werden die Kerne vom restlichen Fruchtfleisch getrennt.

Getrocknet werden die Kerne dann mithilfe einer Flachrostanlage. Hier werden sie belüftet und in circa 15 Stunden schonend getrocknet. Ein Kürbiskern ist dann richtig trocken, wenn er sich nicht mehr biegen lässt und bricht.

Kerngesundes Öl

Kürbiskerne liefern über 80 % ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Beta-Carotin sowie Mineralstoffe. Sie haben eine antioxidative Wirkung und können den Organismus vor freien Radikalen schützen. Neben einer cholesterinsenkenden Wirkung hat das Kürbiskernöl auch entzündungshemmende Eigenschaften. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken gefäßerweiternd. Das senkt den Blutdruck und hilft bei Herz-Kreislauf-Schwächen. Man setzt das Öl auch ein, um Gefäßverkalkung vorzubeugen. Zudem schützt das wertvolle Öl

vor Blasenleiden und hat eine positive Wirkung auf die Prostata. Es hilft bei Bandscheibenproblemen und wird in der Volksmedizin  sogar zur Entwurmung verwendet.

Wieviele Kürbisse stecken in einem Liter Kürbiskernöl?

Eine Menge! Zu der Produktion von einem Liter gepressten Öl werden rund 2 bis 3 kg trockene Kerne benötigt. Das entspricht der stolzen Menge von 30-50 Kürbissen.

Kürbiskernöl steht für exklusiven Genuss und gute, gesunde Ernährung. Seine wertvollen Inhaltsstoffe und die aufwendigen Gewinnung machen das Kürbiskernöl zu einem erstklassigen Produkt, das ist umsonst als „Grünes Gold“ bezeichnet wird.

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